線上諮詢

防蚊小常識

一、蚊蟲
蚊蟲為雙翅目之昆蟲,生活史為完全變態的昆蟲,歷經卵、幼蟲、蛹、成蟲四階段。只有雌蚊才會吸血,其吸血的口器由六支口針組成,送唾液和吸血分別經過不同管道,唾液中的毒素會使皮膚紅腫發癢外,還會傳播病原體,如日本腦炎、血絲蟲病、登革熱、瘧疾,嚴重者可能因而致死。
  1. 熱帶家蚊及地下家蚊:
  2. 地下家蚊有自體生成(Autogeny)現象,即成蟲羽化後不用吸血就可產卵。
    孳生源 污水溝、地下室積水、化糞池及人工容器等含腐植質較多之水域。
    習性 夜間活動、室內活動、室內吸血。
    傳染疾病 血絲蟲病(又稱象皮病)。
    防治方法 消除水溝、雜草、疏通水溝及地下室積水。

  3. 埃及斑蚊及白線斑蚊
  4. 孳生源 二者均可孳生於人工容器內之積水,白線斑蚊尚可孳生於樹洞、竹筒等處。
    習性 日間活動,埃及斑蚊偏好室內及家屋附近活動,白線斑蚊則可在戶外活動。
    傳染疾病 登革熱。
    分佈 埃及斑蚊僅分佈於嘉義以南,而白線斑蚊則全省均有分佈。
    防治方法 消除孳生源(如水缸、廢輪胎、花瓶等積水)。

  5. 三斑家蚊及環紋家蚊
  6. 孳生源 水田、水坑等水域。
    習性 夜間活動,戶外棲息、戶外吸血。
    傳染疾病 日本腦炎。
    防治方法 水田幼蟲防治不易,成蟲戶外空間噴灑效果亦不甚佳。

二、蟑螂
蟑螂,又名蜚蠊,為漸進變態之昆蟲,其生活史包括卵、若蟲及成蟲三個時期。卵一般產於卵鞘內。蟑螂通常具有趨觸性及負趨光性。蟑螂之形態:體扁平,口器為咀嚼式,觸角絲狀,翅發達或退化,足為疾走式,身體一般為淺褐色、深褐色或黑色。為日常生活常見的害蟲,蟑螂能經由其身體或排泄物攜帶病原體,而傳播各種疾病,特別是腸胃性疾病。近年來學者的研究亦發現,蟑螂對某些特異性體質的人而言,也是一種引起過敏性疾病或氣喘病的過敏原。防治蟑螂有以下三原則:1.不讓蟑螂進來 2.不讓蟑螂躲藏 3.不讓蟑螂覓食。
  1. 德國蟑螂:
  2. 體長 為居家蟑螂中最小者(10~16mm)。
    體色 呈淡黃褐色。
    外形 背部有兩條縱走的深色條紋。
    雌雄外形區別 雌翅覆蓋整個腹部,雄翅短於腹長。
    分佈 分佈於全世界,為建築物、飲食店、旅館、船舶及其他交通工具內最常見之種類。
    其他 其直腸分泌細胞能分泌一種強力引誘劑,叫『聚集費洛蒙』,使得本種蟑螂有群聚之特性。生活史約三個月為一世代。

  3. 美洲蟑螂
  4. 體長 為居家蟑螂中最大者(35~50mm)。
    體色 呈赤褐(紅棕)色乃至暗褐色。
    外形 前胸周緣部具黃白色輪紋。
    雌雄外形區別 雌末端二根毛,雄末端四根毛。
    其他 成蟲之翅發達,可滑翔,但平時仍以疾走為主。生活史約為一年。


三、螞蟻
螞蟻屬於膜翅目,為完全變態昆蟲。一般都沒有翅膀,只有雄蟻和沒有生育的雌蟻在交配時有翅膀,雌蟻交配後翅膀即脫落。螞蟻是依靠觸角辨識氣味的,觸角的第一節膨粗,有膝狀彎曲,非常靈活。由於觸角是一對,因此既能辨别氣味的強度,也能辨識氣味來源的方向距離。螞蟻是用分泌物的氣味來進行交流,一個螞蟻如果發現了食物,它就會在回家的路上留下一路的氣味,其他的螞蟻就會沿著這條路線去找食物,並不斷地加強氣味。如果這裡的食物被採集完了,沒有螞蟻再來,氣味就會逐漸消散。如果一隻螞蟻被碾碎,就會散發出強烈的氣味,立即引起其他螞蟻警惕,都處於攻擊狀態。

螞蟻會破壞作物及侵入房屋內,螞蟻用兩個大牙叮咬的方式進行攻擊或自衛,咬時會分泌出蟻酸(甲酸),刺激被叮咬的傷口紅腫疼痛。台灣居家螞蟻常見有小黃家蟻、黑頭慌蟻、小黑蟻、法老蟻等。
  1. 螞蟻:
  2. 外形 一般體小,顏色有黑、褐、黄、紅等,體壁具彈性,光滑或有毛,口器咀嚼式。
    巢穴 地洞、草堆、樹木或住家牆壁四周、地板下或流理台下。
    食性 蟻類的食性在不同亞科和不同種類之間有很大的差别。一般可分爲肉食性、植食性和雜食性。
    危害 破壞作物、侵入房屋內、汙染食物、干擾生活。
    防治方法 整理環境、使用藥劑消滅窩巢。

  3. 火蟻
  4. 分類 火蟻為家蟻亞科(Myrmiciane)、火蟻族(Solenopsidini)、火家蟻屬(Solenopsis)種類的俗稱。
    巢穴 常見之築巢地點包括農田、苗圃、公園、綠地、草坪等地。
    食性 雜食性、捕食性。
    危害 火蟻除對生態環境中土棲的動物造成浩劫般的傷害外,尚會侵害農作物、攻擊人類,它們會以口部抓住目標的皮膚,然後以螫針刺入皮下,注入毒液,每隻火蟻可持續螫刺目標多次。
    症狀 被其叮咬後如火灼傷般疼痛感,其後會出現如灼傷般的水泡。若膿泡破掉,則常常容易引起細菌的二次性感染,一些體質敏感的人,可能產生過敏性的休克反應,嚴重者甚至死亡。
    防治方法 可利用餌劑施於發生地進行誘殺或以殺蟲劑灌注蟻丘。

  5. 白蟻
  6. 分類 白蟻俗稱為白螞蟻和大水蟻。白蟻不屬螞蟻類,為白蟻科,是不完全變態漸變態類並是社會性昆蟲
    外形 顏色由白色淡黃色赤褐色黑褐色皆有,因種而異,最多為白色,個體扁且柔軟
    巢穴 能在室內、外地下築巢。在室內繁殖的地點多為門窗木柱或地面,樑與牆交界之處,陰暗、潮濕、不通風的木材或木質家具內。
    食性 雜食性。
    危害 木製物品常遭受白蟻侵蝕,舉凡門窗、傢俱、地板,甚至令建築物易塌。侵害房子的以家白蟻與黃腳白蟻為多。
    防治方法 新傢俱可預防施藥,若已被侵害之家具應考慮更新或鑽孔施藥。並保持乾燥,以斷絕白蟻水分來源。


四、蠅類
蠅類屬雙翅目,環裂亞目,為完全變態昆蟲,生活史經卵、幼蟲(蛆)、蛹即成蟲。主要有家蠅科、金蠅科、麗蠅科、肉蠅科等約二百餘種。居家常見有家蠅、金蠅、肉蠅、廁蠅等等,嗜食腐敗有機物,由於牠在取食同時,會吐出消化液,也會排泄糞便和寄生蟲,所以極易傳染各類疾病:如痢疾、傷寒、霍亂。
  1. 普通家蠅
  2. 孳生源 垃圾、糞坑。
    習性 日間活動,室內、室外均可活動。
    外形 胸背具四條縱走暗色條紋。
    食性 一般雄、雌皆以醣類為生。雌蠅孕育卵巢時需protoin液態食物可直接以口吻吸食,固態食物須先從蠅體唾腺及嗉囊吐出一種liquid(稱之:嘔吐點,vomit drop)予以溼潤溶解,再以吸食。
    傳染疾病 霍亂、痢疾、腸炎等腸道疾病。
    防治方法 環境整頓、清除孳生源、黏蠅紙、黏蠅繩,均可有效防治蒼蠅。

  3. 大頭金蠅
  4. 孳生源 垃圾、糞坑等。
    習性 日間在室外活動。
    外形 體呈藍綠金屬色。
    食性 喜食瓜果、腥臭物質及糞便。
    傳染疾病 霍亂、痢疾、腸炎等腸道疾病。
    防治方法 環境整頓、清除孳生源、黏蠅紙、黏蠅繩,均可有效防治蒼蠅。


五、鼠類

鼠類為哺乳動物,屬於囓齒目,一般在夜間活動,其嗅覺非常靈敏,身上之觸鬚及體毛亦很敏感,可使其在夜間沿著物體或牆壁行走自如,同時也常形成一定之鼠道。在視覺方面,鼠類之辨別物體能力較差,且一般鼠類均有色盲。鼠類會傳播鼠疫、斑疹傷寒、漢他病、鼠咬熱等疾病,且因有兩對不斷生長的門牙,每年成長13公分,因此老鼠必須不斷的咬物磨牙,阻止其生長。

一般室內常見的鼠類主要有三種:
1.屋頂鼠:對穀類、種子、水果類較喜好。
2.溝鼠:幾乎可吃任何食物,尤其喜愛穀類、魚肉類、煮過之蛋類及水果等。
3.月鼠:對麥類或燕麥較喜好。
三種鼠類之形態、糞粒及足跡各不相同,可做為判斷何種鼠類危害之參考。月鼠另有一習性,即對新奇的物品或食物較好奇。而另二種鼠類則疑忌心較大。

   防治方法:除了整頓環境外,使用捕鼠籠(夾)、黏鼠板、放置毒餌均能有效防治鼠類。

六、蚤類
蚤類屬蚤目,為完全變態。幼蟲體長,蠕蟲形,無足,具咀嚼式口器,以有機質和成蟲血便為食,化蛹於繭內;成蟲體型微小,無翅,左右扁平(側扁),具刺吸式口器,成蟲外寄生於哺乳動物,吸血為生。一般室內最常見的蚤類為貓蚤,被叮咬後之皮膚,奇癢難受,紅斑歷久不退,且可能傳染絛蟲病,甚至鼠疫(又稱黑死病,病原菌為鼠疫桿菌),亦是由跳蚤為媒介傳染。
  1. 貓蚤
  2. 宿主 貓、狗為主。
    生活史 卵、幼蟲(三齡)、蛹、成蟲。室溫下(27℃、 75%hr)約三周完成生活史。
    孳生地 畜舍、住宅地板縫隙、倉庫、地下室等處。戶外則在建築物附近之草坪或寵物之窩。
    食性 雌雄皆吸血。
    傳染疾病 絛蟲病、鼠疫(又稱黑死病,病原菌為鼠疫桿菌)、貓抓病(病原體為立克次體)。
    季節消長 每年以四至七月為高峰。
    防治方法 環境清理、寵物的處理、施用殺蟲劑,因跳蚤的卵及蛹均不易撲滅,第一次施藥後,第3~5天,須再度施藥,以殺滅剛孵化之成蟲。

七、塵蟎
塵蟎是一種8隻腳的微小的蛛形綱節肢動物,長170-500微米,寬250-322微米,雌雄個體均為乳白色,肉眼是看不到的。最喜歡生長在溫暖潮濕的環境中,適合生長的溫度為22-26℃、濕度為70-80%,台灣高溫潮濕,最適合塵蟎生長。塵蟎以人類或動物(貓、狗)脫落的皮屑、毛髮維生。人類最主要是對塵蟎的屍體及排泄物過敏,易過敏的人接觸到塵蟎可能會發生氣喘、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎等症狀。
    易孳生塵蟎處 塵蟎最喜歡居住在地毯絨毛娃娃絨毛玩具墊子以及布家飾,如布窗簾等。
    危害 易過敏的人接觸到塵蟎的屍體及排泄物,可能會發生氣喘、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、過敏性結膜炎、異位性皮膚炎等症狀。
    防治方法 移走易孳生塵蟎的家具、經常清洗及曝曬寢具、保持居家清潔。

瀏覽記錄
    3詢價清單